Cáncer de Estómago

En 2010 se reportaron más de 5 mil muertes por cáncer de estómago, siendo la Ciudad de México, Campeche, Oaxaca y Chiapas, los estados con tasas más altas de mortalidad.

Fuente: Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

https://www.cancer.gov/types/stomach

Ellos pueden ayudarte >>

¿Qué es?

Es la presencia de células malignas en el revestimiento del estómago, con capacidad de invasión y destrucción de otros tejidos y órganos, en particular el esófago y el intestino delgado.

Factores de riesgo

  • Presencia de infección en el estómago por bacteria Helicobacter pylori
  • Gastritis crónica
  • Anemia
  • Pólipos gástricos
  • Alimentación con alto contenido de sal y poco consumo de verduras y frutas
  • Tabaquismo
  • Antecedentes familiares con cáncer de estómago

Síntomas

En etapa temprana se presenta:

  • Indigestión
  • Malestar estomacal
  • Sensación de inflamación
  • Náuseas
  • Pérdida del apetito
  • Acidez estomacal

En etapa avanzada:

  • Sangre en heces
  • Dolor estomacal, vómito y pérdida súbita de peso
  • Ictericia (tonalidad amarillenta en ojos y piel)
  • Ascitis (acumulación de líquidos en el abdomen)
  • Dificultad para pasar alimentos desde la boca al estómago a través de la garganta

¿Cómo detectarlo a tiempo?

  • Examen físico
  • Estudios de sangre (recuento sanguíneo de glóbulos y hemoglobina)
  • Endoscopia
  • Rayos X