En 2010 se reportaron más de 5 mil muertes por cáncer de estómago, siendo la Ciudad de México, Campeche, Oaxaca y Chiapas, los estados con tasas más altas de mortalidad.
Fuente: Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
Es la presencia de células malignas en el revestimiento del estómago, con capacidad de invasión y destrucción de otros tejidos y órganos, en particular el esófago y el intestino delgado.
Factores de riesgo
Presencia de infección en el estómago por bacteria Helicobacter pylori
Gastritis crónica
Anemia
Pólipos gástricos
Alimentación con alto contenido de sal y poco consumo de verduras y frutas
Tabaquismo
Antecedentes familiares con cáncer de estómago
Síntomas
En etapa temprana se presenta:
Indigestión
Malestar estomacal
Sensación de inflamación
Náuseas
Pérdida del apetito
Acidez estomacal
En etapa avanzada:
Sangre en heces
Dolor estomacal, vómito y pérdida súbita de peso
Ictericia (tonalidad amarillenta en ojos y piel)
Ascitis (acumulación de líquidos en el abdomen)
Dificultad para pasar alimentos desde la boca al estómago a través de la garganta
¿Cómo detectarlo a tiempo?
Examen físico
Estudios de sangre (recuento sanguíneo de glóbulos y hemoglobina)